Страничка редактора
фото Юрий Антониевич Израэль родился в Ташкенте 15 мая 1930 г. в семье ученых. Его отец, Израэль Антоний Иванович, заведовал кафедрой физиологии человека и животных Среднеазиатского государственного университета, мать, Шаталина Антонина Степановна, была профессором этой же кафедры. Родители Юрия Антониевича оказали большое влияние на формирование у него глубокого интереса к образованию и воспитали любовь к науке.

Юрий Антониевич окончил Среднеазиатский государственный университет в 1953 г. по специальности физика и был направлен на работу в Москву в Геофизический институт Академии наук СССР, где работал в должности инженера и научного сотрудника под руководством академика Е. К. Федорова. Академик Е. К. Федоров был учителем и наставником Ю.А. Израэля, их связывала большая и крепкая дружба. Великого полярника и страстного альпиниста объединяли не только любовь к науке, но и постоянное стремление к нехоженным тропам, горам, полярным странам. В созданном Е. К. Федоровым Институте прикладной геофизики Ю.А. Израэль прошел путь от рядового научного сотрудника до директора института, который возглавлял с 1969 по 1973 г. Здесь он защитил свои кандидатскую (1963 г.) и докторскую (1969 г.) диссертации в области физико-математических наук. В 1974 г. Ю.А. Израэлю было присвоено звание профессора, в том же году он был избран членом-корреспондентом АН СССР (впоследствии Российской академии наук) по специальности физика атмосферы.

В 1970 г. Ю.А. Израэль был назначен первым заместителем, а в 1974 г. – начальником Главного Управления Гидрометео-службы при Совете Министров СССР; в 1978 г. он стал председателем Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды (с 1988 г. – Государственного комитета по гидрометеорологии), в организации которого принял самое активное участие. Находясь на этом посту до 1991 г., Ю.А. Израэль способствовал развитию отечественной метеослужбы, ее расширению и модернизации. Он был руководителем крупного научного направления в области гидрометеорологии и климатологии и активно содействовал внедрению достижений гидрометеорологии и наук о природной среде в народное хозяйство. В то время была разработана и запущена, кроме метеорологических спутников, серия спутников «Метеор-природа». Большое развитие получили работы по активному воздействию на гидрометеорологические процессы.

Под руководством Ю.А. Израэля и при его непосредственном участии была создана и функционирует Общегосударственная служба наблюдения и контроля за уровнем загрязнения окружающей среды, в первую очередь атмосферы, Мирового океана и других природных сред, в том числе фонового мониторинга.

В апреле 1986 г. Ю.А. Израэлю было поручено возглавить широкомасштабную работу по измерению и исследованию радиоактивного загрязнения природных сред на обширных территориях после аварии на Чернобыльской АЭС. Начиная с первых дней после аварии в течение нескольких месяцев он высокопрофессионально выполнял эту работу, ежедневно представлял в правительственные органы данные о загрязнении, получаемые большой группой сотрудников с 10 вертолетов и самолетов, оборудованных рентгенометрическими и гамма-спектрометрическими приборами, а также в результате анализа огромного количества наземных проб. (Эффективность этих данных была обусловлена большим опытом, полученным на атомных полигонах страны.) На основании этих данных принимались самые ответственные решения – об эвакуации и временном частичном отселении людей из загрязненных зон, об отчуждении территорий, о ведении хозяйства на менее загрязненных территориях.

За успешное проведение указанных работ Ю.А. Израэль был награжден орденом Ленина, а более 70 сотрудников Госкомгидромета – различными правительственными наградами. Исследования, посвященные радиоактивному загрязнению природной среды в результате чернобыльской аварии, Ю.А. Израэль продолжает уже многие годы.

В 1990 г. международный научный центр в Италии наградил Ю.А. Израэля золотой медалью «Этторе Маджорана» с памятной надписью «За Чернобыль». Награду ему вручал премьер-министр Италии Дж. Андреотти.

В 1978 г. Ю.А. Израэль создал Лабораторию мониторинга природной среды и климата, а в 1990 г. на ее базе – Институт глобального климата и экологии (ИГКЭ), став с самого начала директором этих научных учреждений (подчиненных Росгидромету и Академии наук). Институт является головной организацией по проблеме изучения изменений климата и его последствий, по развитию новых научных технологий комплексного мониторинга природной среды (включая его реализацию) и исследованию широкомасштабных экологических проблем, связанных с изменением состояния природной среды. Во всех жизненных ситуациях, на всех постах Юрию Антониевичу удается создать и сплотить очень сильные коллективы ученых и специалистов, обеспечивающих успех в самых сложных делах и ситуациях.

Ю.А. Израэль – действительный член Российской академии наук (с 1994 г.) и ряда других академий, около 20 лет состоит членом бюро Отделения океанологии, физики атмосферы и географии РАН. В последние три года он является академиком-секретарем ООФАГа. Благодаря его неизменной активности, большому опыту и блестящим организационным способностям реализуются новые федеральные программы по исследованию Мирового океана, изучению климата и последствий его изменений и др.

Прослеживая линию научного творчества Ю.А. Израэля, следует отметить, в первую очередь, ее постоянное углубление и, как следствие, расширение сферы научных интересов применительно к возрастающему уровню знаний.

С начала своей научной деятельности Ю.А. Израэль занимался метеорологическими аспектами радиоактивного и химического загрязнения природных сред. Он стал одним из первых ученых, лично получивших и проанализировавших обширный экспериментальный материал о распространении радиоактивных продуктов после испытаний ядерного оружия, с 1954 г. – на атомных полигонах страны и за их пределами, после аварий на атомных предприятиях, в том числе и аварии на Чернобыльской атомной электростанции, и данные о распространении химических продуктов при работе различных предприятий. Им предложена система ограничения выбросов загрязняющих веществ и вредных воздействий на биосферу.

Эти важнейшие проблемы физики атмосферы и изучения радиоактивного загрязнения природной среды обобщены во многих научных публикациях, включая монографии: «Мирные ядерные взрывы и окружающая среда» (1974 г.), «Чернобыль: радиоактивное загрязнение природных сред» (1990 г.), «Радиоактивные выпадения после ядерных взрывов и аварий» (1996 г.), «Атлас загрязнения Европы цезием после Чернобыльской аварии» (1998 г., соавтор и научный руководитель), «Атлас радиоактивного загрязнения Европейской части России, Белоруссии и Украины» (1998 г., главный редактор и научный руководитель).

С именем Ю.А. Израэля связана разработка концепции и теории комплексного мониторинга состояния природной среды и реализация этой системы в нашей стране. Давние и разносторонние интересы в области экологии и охраны окружающей среды нашли отражение в монографии Ю.А. Израэля «Экология и контроль состояния природной среды», за которую он был удостоен золотой медали имени В. Н. Сукачева АН СССР в области экологии. Ю.А. Израэль – лауреат Государственной премии в области охраны окружающей среды (1987 г.).

Юрий Антониевич обладает удивительным умением видеть перспективные направления в науке и выделить главное в сложном сплетении множества новых научных фактов. Значительное внимание он уделяет экологическим проблемам Мирового океана и вместе с сотрудниками своего института создает новое научное направление современной океанологии – антропогенную экологию океана, которое получило признание у нас в стране и за рубежом. Эти исследования, охватывающие проблемы антропогенной изменчивости и изучения устойчивости морских экосистем, привели Ю.А. Израэля к созданию теории ассимиляционной емкости Мирового океана. Результаты экологических исследований океана обобщены им в монографии «Антропогенная экология океана», а также в соавторстве с коллегами в цикле монографий «Всесторонний анализ экосистемы Берингова моря» (1984 г.), «Исследование экосистем Берингова и Чукотского морей» (1992 г.), «Динамика экосистем Берингова и Чукотского морей» (2000 г.), переизданных также в США.

В 1978 г. Юрий Антониевич совместно с небольшой группой специалистов ВМО участвовал в создании новой концепции Всемирной климатической программы, в которую впервые вошел блок «Изучение влияния изменений климата». Эти работы способствовали формулировке и принятию Рамочной конвенции ООН по изменению климата. По предложению Ю.А. Израэля были проведены I и II Всемирные климатические конференции.

Ю.А. Израэль совместно с рядом ученых написал несколько книг о климате: «Глобальные климатические катастрофы» (1986 г.), «Антропогенные изменения климата» (1987 г.), «Озоновый щит Земли и его изменения» (1992 г.) и др.

Начиная с 1989 г. Ю.А. Израэль активно работает в новом научном органе – Международной группе экспертов по исследованию климата (МГЭИК), организованном по предложению ООН для исследования влияния изменяющегося климата на природную среду, экономику, здоровье человека.

Ю.А. Израэль внес существенный вклад в развитие физики атмосферы, атомной метеорологии, климатологии, экологии, океанологии и географии. Он автор (и соавтор) более 250 научных работ, включая 23 монографии по важнейшим проблемам современной науки (около 10 монографий переведены и изданы на других языках). Юрий Антониевич создал научную школу, он имеет много учеников; его имя широко известно в научных кругах не только в нашей стране, но и за рубежом. Ему трижды присуждалась премия Е. К. Федорова за лучшие работы в области охраны окружающей среды.

Ю.А. Израэль награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1956 и 1972 гг.) и Орденом Октябрьской революции (1980 г.), «За заслуги перед Отечеством IV степени» (1999 г.), польским рыцарским орденом со звездой, многими медалями.

С 1979 по 1988 г. Ю.А. Израэль избирался депутатом Верховного Совета СССР, где представлял интересы Туркмении, а затем Узбекистана (Каракалпакии). В конце того периода Ю.А. Израэль являлся председателем комиссии по Аральскому морю и по озеру Байкал.

Юрий Антониевич активно участвует в работе международных организаций. В течение многих лет он был сопредседателем советско-американской комиссии по сотрудничеству в области окружающей природной среды, возглавлял соответствующие комиссии по сотрудничеству с Великобританией, ФРГ, Финляндией и другими странами.

Фундаментальные научные исследования Ю.А. Израэля высоко оценены отечественными и зарубежными учеными, ведущими международными научными организациями: 12 лет он избирался вице-президентом Всемирной метеорологической организации (ВМО), в настоящее время – вице-председатель МГЭИК. Ю.А. Израэль – первый российский лауреат премии им. Сасакавы (1992 г.), наиболее престижной премии ООН – ЮНЕП в области охраны окружающей среды. Вручение состоялось 6 июня 1992 г. в Большом театре в центре г. Рио-де-Жанейро во время исторической Всемирной конференции по проблемам окружающей среды и развития. В 1993 г. ему была вручена золотая медаль и премия Международной метеорологической организации. Ю.А. Израэль выступал с научными докладами на десятках международных конференций.

Ю.А. Израэль – член Международной академии астронавтики, Российской академии экологии, почетный член Венгерского метеорологического общества, Почетный член международного радиологического союза. Ему присвоены звания – заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный работник Гидрометеослужбы России (нагрудный знак № 001).

Ю.А. Израэль отмечен в библиографических изданиях «The International Who’s Who», «European Biographical Directory», «Who’s Who in Russia», «Outstanding People of the 20th Century», «Кто есть кто в России и бывшем СССР» (подготовленном и изданном в Лондоне, а затем в России) и др.

Ю.А. Израэль является главным редактором журнала «Метеорология и гидрология», единственного в Советском Союзе, а теперь и в Российской Федерации, научного метеорологического журнала.


В начало О чем наш журнал Содержание номеров